Osterbrot

Hier mal eine kleine Abwechslung zum hin und wieder selbst gebackenen Schwarz-, Misch- oder Weißbrot.

ZUTATEN

750 g Mehl
40 g Hefe
¼ Liter Milch
250 g Margarine
70 g Zucker
70 g gehackte Mandeln, darunter 4 Stück bittere
3 Stück Eier
Salz
abgeriebene Zitronenschale

ZUBEREITUNG

Aus allen Zutaten (ein halbes Ei zurücklassen) in der üblichen Weise einen Hefeteig bereiten. Nach dem Gehen zusammenstoßen, zwei Drittel davon zu einem länglichen Brot formen und mit dem verquirlten Eirest bestreichen. Den übrigen Teig entweder ausrollen, österliche Formen davon ausstechen und auf das Brot legen oder lange Röllchen aus dem Teig formen und, gedreht oder geflochten, auf dem Brot anordnen. Ein zum Kranz geformter Teig kann auch nur mit der Schere kreuzweise eingeschnitten und mit verquirltem Ei oder Zuckerwasser bestrichen werden.

Im vorgeheizten Backofen bei ca.200°C (Gas Stufe 3-4) 50 bis 60 Minuten backen.

TIPS

Korinthen oder Sultaninen verfeinern den Teig. In einem Kranz können am Ostermorgen die bunten und verzierten Eier fürs Frühstück liegen.