Bowle

Es wird einfach zu wenig Bowle getrunken – finden wir jedenfalls. Dabei macht es kaum Aufwand und es ist eben etwas ganz anderes als das 0815-Bier zum Abendbrot. Probier’s doch einfach mal aus!

ZUTATEN

1 bis 1,5 kg Früchte (z.B. Erbeeren)
½ Flasche Cognac (also einen guten guten 1/3 l)
Zucker
1 Flasche (Bowle-)Wein
1 Flasche Sekt
den Saft einer halben Zitrone
Eiswürfel

ZUBEREITUNG

Die Früchte je nach Größe halbieren oder vierteln.
Zucker drüberstreuen.
Mit dem Cognac auffüllen und einen halben Tag kalt stellen.
Mit dem Wein auffüllen und einen halben Tag kalt stellen. Danach den Zitronensaft und den Sekt dazugeben.
Mit Eiswürfeln servieren.

TIP

Je länger die Früchte im Cognac liegen, desto …ähh.. süffiger… wird die Bowle. Gute Zutaten sind fast die Hauptsache. Soll heißen: aus 2,- DM – Fusel kann man einfach keine gute Bowle machen – klar?! Den Alkohol würde ich immer ein wenig nach den Früchten aussuchen: saure Früchte –> lieblicher Wein und Sekt, süße Früchte –> Wein und Sekt eher halbtrocken oder sogar trocken. Helle Früchte werden in Cognac schnell braun und unansehnlich. Wer will, sollte hier mit Klarem oder etwas ähnlichem experimentieren. Wer mal ‚was Neues ausprobieren will: wie wär’s mal mit Weintrauben- oder Melonenbowle?