Ein SUPER Plätzchenrezept. Ehrlich. Bisher waren ALLE(!) begeistert, die wir damit zu Weihnachten überrascht haben.

ZUTATEN

(für etwa 60 Stück)

200g weiche Butter
200g Zucker
1 Prise Salz
1 TL abgeriebene Schale von 1 ungespritzten Zitrone
375g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
1 Ei
1 Eiweiß
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1 Eigelb
200g abgezogene und halbierte Mandeln

ZUBEREITUNG

Die Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale verrühren. Mehl mit dem Backpulver darübersieben, das Ei und das Eiweiß dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt eine Stunde kühlstellen, dann portionsweise zwischen Klarsichtfolie etwa 4mm dick ausrollen. Den Teig in 4cm große Quadrate schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, die Plätzchen damit bestreichen. Halbierte Mandeln kreuzförmig auf die Pitmoppen legen.

Plätzchen auf der mittleren Schiene in ca. 15 Minuten goldgelb backen (E-Herd: 200°C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3).

Abgekühlt in Dosen verpacken.

TIPS

Man kann statt der halbierten Mandeln auch ruhig ganze nehmen. 200g Zucker sind wirklich reichlich, wer es nicht ganz so süß mag, sollte mit 150g gut auskommen. Die 15 Minuten Backzeit sind nur ein Richtwert, man sollte sicherheitshalber schon mal nach 10 Minuten einen Blick in den Ofen werfen!